会社案内
商品案内
コラムの広場
オンラインショップ

冷凍うどんの秘密
ブログ


製品の原材料情報
麺類




コシ、のどごし、ツヤ。lまさに手打ちの麺


各店の味をご家庭でも堪能できる人気商品です

手打ちの味にこだわって、“本場”の名に恥じない、コシとのどごしの「讃岐うどん」。

技術の進歩で、「冷凍うどん」も、多くの人が納得できるおいしさを実現できるようになりました。しかし、四国日清食品が目指しているのは、そのさらに先。“本場”の名に恥じない冷凍讃岐うどんを生み出すこだわりは、「いかに手打ちの味に近づけるか」という点に集約されています。高松工場では、特殊なミキサーとローラーで、手打ちうどんの再現に努めています。本社工場では、「まさに手打ち!」という味わいを目指し、じっくりと熟成させ、のばし工程でも様々な工夫を施し、コシと粘りを引き出しています。さらに、「包丁切り」でのどごしを極めています。

“話題の各店”とのコラボレーション。個性的な味を再現する企画力+技術力。

讃岐うどんブームの立役者、それは香川県内の個性的な各店の数々です。四国日清食品は、その各店とコラボレートし、各店ごとの独自の味(麺・だし)を冷凍食品として提供するという試みにチャレンジ。各店の味を、打ちたて・できたての状態で食べていただける商品に仕立てました。こうしたユニークな商品開発にも、 本場ならではのこだわりを持って取り組んでいきいます。


うどん、そば、ラーメン・・・麺類全般、具材付き商品の製造にも対応いたします。

味・品質の面だけでなく、バリエーションの豊富さも他社にない特徴です。ざるうどんに適した細切りタイプ、ハーフサイズ、ほぐれやすいものect。形状、サイズ、特性の面で幅広いラインナップをご用意しています。また、カレーうどんや天ぷらうどんなどの具材付き商品、さらに、そば、ラーメン、スパゲッティといった麺製品全般の生産も行っています。

業務用のほか、一般消費者向けの商品も充実